Daily Archives: June 12, 2020

Jalur SBMPN merupakan seleksi Jalur Tes yang diperuntukkan bagi calon peserta/siswa sekolah yang akan melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi bidang vokasi atau Politeknik dan Politani Negeri di seluruh wilayah Indonesia. Pola seleksi ini tertuang dalam suatu sistem yang terpadu dan diselenggarakan secara serentak melalui seleksi prestasi akademik siswa selama mengikuti pendidikan di Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan, Madrasah Aliyah dan Kejar Paket C (lulusan tahun 2018, 2019 dan 2020)

Awalnya, di tahun 2014, Forum Direktur Politeknik Negeri se-Indonesia (FDPNI) menetapkan pola Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) jalur Ujian Masuk Politeknik Negeri (UMPN) akan dilakukan bersama dan diikuti oleh seluruh Politeknik Negeri se-Indonesia (sebanyak 38 Politeknik Negeri) secara on-line. Hal ini dilaksanakan dengan berdasarkan pada UU No. 12 Tahun 2012, PP No. 66 dan PP No. 34 Tahun 2010.

Dari tahun ke tahun jumlah politeknik peserta jalur penerimaan ini meningkat. Dan hingga tahun 2019 tercatat sejumlah 42 politeknik yang mengikuti seleksi ini. Tahun 2020 ini, istilah UMPN berganti nama menjadi Seleksi Bersama Masuk Politeknik Negeri (SBMPN). Meski terdapat perubahan penamaan, namun mekanisme dan proses seleksi jalur ini masih sama seperti UMPN dan diikuti pula oleh 42 politeknik negeri se-Indonesia.

Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia mengakibatkan banyak adaptasi dalam berbagai sektor, salah satunya pendidikan. Hal ini pun mempengaruhi mekanisme dan seleksi penerimaan mahasiswa baru di hampir seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia. Tidak terkecuali, jalur SBMPN. Seleksi yang rencananya akan dilakukan melalui skema ujian, kini berubah menjadi portofolio.

Tak perlu risau, jalur SBMPN ini tetap akan mengakomodir calon peserta/siswa yang berasal dari keluarga ekonomi lemah dengan prestasi yang baik sebagai peserta program Beasiswa Bidikmisi yang kini berubah menjadi KIP-Kuliah. Informasi lengkap serta tata cara pendaftaran Jalur SBMPN dapat diakses melalui laman https://sbmpn.politeknik.or.id dengan cara login menggunakan username dan password yang akan diberikan kepada peserta setelah melakukan registrasi dan pembayaran biaya pendaftaran.

Selanjutnya pendaftar akan diarahkan untuk memasukkan data secara on-line. Selain mengakses laman https://sbmpn.politeknik.or.id peserta dapat juga menghubungi Politeknik Negeri terdekat yang tergabung dalam SBMPN ini. Berikut terlampir daftar Politeknik Negeri yang tergabung dalam SBMPN

berikut adalah panduan pendaftaran sbmpn
Panduan Pembayaran SBMPN

Merujuk surat Nomor 5112/SDM.01.01/A010503/2020, tertanggal 15 April 2020 tentang Penundaan Seleksi Program D-IV & DIII Kelas Kerjasama PLN Tahun 2020, dengan pertimbangan beberapa hal sebagai berikut :

1. Telah ditetapkannya Corona Virus Disease 2019 (COVID 19) sebagai Bencana Nasional dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2020, dan tidak dapat diprediksi kapan pandemi Covid-19 akan berakhir;
  2. Meluasnya cakupan wilayah yang terkena bencana yang berimplikasi pada aspek sosial ekonomi yang luas di Indonesia;
  3. Tingginya resiko yang dihadapi oleh calon mahasiswa dan masyarakat apabila tetap melaksanakan seluruh tahapan seleksi di masa pandemic Covid-19.

Maka diputuskan bahwa pembukaan seluruh Program Pendidikan D-IV & D-III Program Kelas Kerjasama PLN Tahun Ajaran 2020/2021 ditunda, dan akan dibuka pada tahun ajaran 2021/2022. (Surat resmi dari PLN terlampir di bawah  pengumuman ini)

Berdasarkan Surat dari PLN tersebut diatas maka dengan ini Politeknik Negeri Manado mengumumkan sebagai berikut :

1. Kepada calon mahasiswa yang telah melaksankan proses pendaftaran, tetap terdaftar sebagai peserta tes masuk program d3k-pln Politeknik Negeri Manado tahun akademik 2021/2022.
  2. Kepada  calon mahasiswa yang telah membayar biaya pendaftaran, dapat mengambil kembali biaya pendaftaran di bagian keuangan Politeknik Negeri Manado dengan membawa bukti pembayaran.

Demikian pengumuman ini dibuat untuk menjadi perhatian. Terima kasih.

June 2020